首页 > 应急管理 > 应急演练
五大连池市举行2019年春季森林防灭火应急演练
发布日期:2019-04-29 09:36:08  作者:  来源:

  为贯彻落实2019年全省应急管理工作会议精神和实兵演练要求,全面提升我市灭火力量体系化、实案化、精准化战备水平。426日,我市举行2019年春季森林防灭火应急演练。市委副书记、市长、市森防指总指挥马勇,市委常委、常务副市长、市森防指副总指挥宫凯,副市长、市森防指副总指挥王元武,引龙河省级自然保护区管理局局长、市森防指副总指挥衡军现场观摩演练。王元武主持演练。

-1.jpg

 

-2.jpg

-6.jpg

-4.jpg

 

    上午930分,市委副书记、市长、市森防指总指挥马勇宣布演练正式开始。

-14.jpg

    整场演练按照预定科目,对森林火情预警监测、火情报告、预案启动、兵力调动、扑火指挥、火案侦破、火灾扑救、火场清理、伤员救助等科目进行了实战化演练,圆满完成了所有演练科目。通过这次演练,进一步明晰了我市森林火灾应急处置流程,明确了发生重大森林火灾时森防指各成员单位的职责任务,检验了我市扑火队伍的实战能力,为今后处置重特大森林火灾提供了技术支持。

-7.jpg-9.jpg

 

-12.jpg

    马勇在总结讲话时代表市委、市政府向全体参演人员的辛勤付出表示亲切的慰问,向各项演练任务圆满完成表示热烈的祝贺。他指出,这次演练充分展示了扑火队伍之间的协同作战能力,森防指各成员单位在火灾扑救过程中发挥的重要作用和广大森林防扑火指战员不畏艰险、英勇作战的精神。希望森林防火战线广大指战员,在今后的森林防火工作中继续刻苦钻研、勤于练兵,不断提高森林火灾扑救技能和应急避险能力。要不畏艰险、攻坚克难,以饱满的热情为五大连池市森林防火事业做出应有的贡献。希望所有森林防火单位、森林防火指挥部成员单位在今后的森林防火工作中加强沟通,以火为令,协同作战,形成合力,真正做到防火有界、扑火无界,为保卫五大连池市域内的人民生命财产安全和森林资源安全做出应有的贡献。

-15.jpg

市应急管理局局长 聂岩

 

     这次演练是按照市委、市政府的指示精神,组织的一次具有实战意义的大型综合性森林防灭火演练,也是我市应急管理局转隶之后组织的第一次防灭火演练。通过这次演练,既锻炼了扑火队伍的实战作战能力, 也检验了我市各部门的综合协调能力和快速反应能力。同时,也锻炼了应急管理局干部职工转型之后对各种突发灾害的组织、协调和处置能力 。

-16.jpg

市森林消防专业队队长  高飞

 

     通过这次演练,锻炼了队伍,使队伍能够召之即来,来之能战,战之能胜,把队员的扑火技能和避险技能进一步提高,使队员在扑火的任务当中锻炼、提高各项技能。